d_averk (d_averk) wrote,
d_averk
d_averk

Контролируемое обнищание. Или зря привыкали к тучным годам.



Этот материал вызревал у меня давно. Пожалуй, даже можно предположить, что не один год. Все время я старался гнать от себя совсем уж печальные мысли, периодически недоумевая и впадая в мистический ужас перед поведением нашего правительства и, в частности ЦБ. Скрежетал зубами и посылал лучи поноса.
Возможно, адресаты лучей и срались в штаны, но по их лицам, на трибунах и под прицелом телекамер, этого заметно не было.

Удивительное дело, когда весной 2014 года после известия об добровольном обретении Крыма, я побежал в банк менять родные рубли на проклятые зеленые бумажки, я еще не осознавал глубины всего происходящего. Вероятно, не осознаю до конца и теперь.

Если посмотреть хронологию событий — все что мы наблюдали эти годы укладывалось в канву простых фраз, ставших мемами.
"Мне жаль тех людей, которые поменяли рубли на доллары по курсу 39, они потеряют деньги"
"Кто зарабатывает в рублях и тратит в рублях, для того ничего не изменится"
"Денег нет, но вы держитесь"
"Мы стали более зарабатывать в рублях"
"Мировая экономика рухнет при ценах на нефть ниже 85 долларов"

и т.д.

Все это словесное, не побоюсь этого слова, говно, изливавшееся с экранов преследовало одну цель — успокоить мечущееся человеческое стадо (а именно так и рассматриваются граждане РФ с вершины властного Олимпа) — дабы в ошеломлении своем оно не потрясло устои общественно-политического строя. Немалое время я весьма уверенно предполагал, что ситуация с изменением обстановки — временная. Рос курс валют к рублю — ну все понятно, нефть упала, боевые действия на востоке соседней страны добавляют плату за риск, большие корпоративные валютные долги, отрицательное торговое сальдо (разница между импортом-экспортом), и естественно отрицательное общее сальдо (то же самое но с учетом выходящих-заходящих капиталов). И искренне недоумевал, для чего ЦБ позволяет курсу при таких вводных свалится обратно до 49 — ибо это был очевидный carry-trade, сомнительно выгодный при таких условиях для нас, но очень выгодный для иностранных резидентов.

И да, в соответствии с моими опасениями произошел потом второй валютный вынос, поставивший новый рекорд — 86 рублей за доллар. Подтвердив тем самым ущербность и непродуманность экономической-монетарной политики ЦБ РФ.

Но при всем при этом, я столь же искренне и предполагал, что стабилизация (рост) цены на нефть, прекращение активных боевых действий, постепенное привыкание запада к изменению территории РФ, выплата корпоративных долгов, повлечет за собой и стабилизацию финансового состояния РФ, сокращение курса валюты, улучшение экономических показаний (ведь по идее, импортозамещение должно было форсировать и улучшить конкурентоспособность ряда отраслей).
Ведь, как-никак, несмотря на то что люди зарабатывали и тратили в рублях, рублей этих почему-то у большинства становилось все меньше — стали дорожать машины, причем даже те, которые в теории считались чисто российского производства — УАЗ, стремительно выросли в цене запчасти, ощутимо, вслед за курсом подорожали лекарства. Стали дорожать инструменты, причем и те, которые шли типа под российским лейблом — а на деле импортировались из КНР, бытовая техника. И наконец, последним гвоздем в гроб логике "зарабатывай в рублях и трать в рублях" стал "необъяснимый" (для правительства) рост цен на ГСМ, которые и добываются у нас, и перерабатываются у нас.

Единственное что росло в цене неторопливо, а иногда даже и припадало — так это продукты. Но продукты самые простые — мясо кур, свинина… все что было хоть немного сложнее — масло, сыр, колбасы — как рванули вверх, так и не опускались. А то что казалось бы и дешевело — в составе пропадала говядина или натуральное масло, а появлялось "мясо кур механической обвалки" и "пальмовое масло".

Страна все также безостановочным потоком продолжала изливать из себя миллионы тонн углеводородов — нефти, газа, гектатонны стали и прочих "народных" богатств — а жить становилось все "веселее".

Сейчас, по сути, весь 2018 год прошел под знаменем "жить мы не станем лучше ни на йоту". Удивительное дело, нефть дорожала аж до 85 (впрочем, как я писал вот тут — "рынок еще не воспринимает всерьез уровни цен на нефть существенно выше 84 долларов за баррель." — и мы сейчас откатились обратно в район 70 долларов за баррель), а вот курс российской валюты при этом чуть не отправился обновлять максимумы (сверх 73р за доллар) — и отправился бы! Не прекрати Минфин "временно" закупать валюту на открытом рынке согласно бюджетному правилу. И естественно, опять поползли вверх цены на все импортное, которого, для нас, автолюбителей, куда как больше, чем родного, посконного.

Более того, мы слышим удивительные заявления о том, что нефтепереработчики терпят убытки! при выработке ГСМ. Казалось бы с чего? Раньше же при курсе 33 не терпели, а тут терпят! При том что как правило это вертикально интегрированные компании, которые же нефть и добывают, и соответственно не покупают ее на открытом рынке по 85 долларов за баррель, а имеют лишь издержки на добычу и уплату налогов. Не в том ли дело, что весь вес налогового бремени был перенесен с экспорта (продажи народного сырья) на добычу — наложение налога на все ресурсы, включая те, которые идут собственному народу. А может все же нужно поднимать зарплаты, закупать импортное оборудование и т.д. — все следствие выросшего (и продолжающего расти) курса? На фоне этого воистину вызывают гомерический хохот метания правительства в тщетных попытках зафиксировать цены — это с учетом-то того, что оно же собирается повысить акцизы.

Да, кстати, насчет повышения.Было бы неплохо повышать уровень жизни. Но, к сожалению, пока, почему-то, повышается уровень налогообложения. Вырастает НДС. — потому что бюджету нужно больше денег, причем бюджету профицитному. Вырастает пенсионный возраст — потому что бюджет хочет сократить трансферты в убыточный пенсионный фонд. Появляются идеи "патентов" для тех, кто приторговывает у дороги продуктами со своего огорода — жалкими излишками, а иногда и не излишками, а оторванными у себя кусками еды, из-за необходимости платить за электричество и газ…

Таким образом, правительство предполагает профинансировать какие-то грандиозные проекты по улучшению жизни простых россиян — деньгами собственно этих самых россиян. С одной стороны это как бы логично, но остается два вопроса:
1) Что вы делали раньше. Именно вы, потому что все ключевые имена российской политики и промышленно-экономической верхушки в лучших традициях Брежнева — неизменны все последние 18+ лет.
2) А где собственно отчеты, о том как вы эти деньги применяете.
Если уж мы этакая корпорация государственного масштаба, в которую принудительно вкладываются средства граждан для ее развития — то где мы увидим полноценные, ежегодные, разжеванные отчеты, на что пошли деньги, и какой они дали результат… для граждан.

Желание дополнительно обложить граждан "ясаком" особенно удивительно на фоне очевидной, подтвержденной безденежности большинства. Закредитованность россиян стремительно растет, как и растет объем "проблемных долгов" — и это только официальных, без учета "черных долгов". Более того, банки начинают фиксировать сокращение нетто-накоплений — в последние месяцы уток денег с вкладов превысил приток, а учитывая классическое "богатые всегда откладывают" — получается что бедная часть населения просто обнуляет свои вклады (те у кого они хотя бы были). Это значит простое — денег нет. У народа денег нет — но он к сожалению не может передать правительству "но вы там держитесь".
Население, обоснованно опасаясь очередной девальвации родных фантиков, но не желая больше встревать в валютные операции, бежит сдавать остатки своих средств, покупая в кредит автомобили и в ипотеку квартиры, наивно предполагая, что доходы будут расти вслед за инфляцией, а вот долг останется зафиксированный в рублях. Память 90х, угу. Вроде сначала девальвация, а потом как зажили…
Только вот уже как 4 года мы наблюдаем отсутствие резкого роста доходов. Ну не считая их "беспрецедентного роста" у министра Топилина. А это значит, что возможно придется не больше получать денег, а больше отдавать банкам.

Кстати, о банках. ЦБ отозвал лицензии уже многих десятков банков. Везде были найдены дыры, кое-где в миллиарды рублей. Но я не слышал о посадках. Не говоря уж о том, что лицензии надо было отзывать существенно раньше, но тогда видимо бабло в ЦБ заносилось активнее.

ЦБ вообще работает как-то очень странно. Только сейчас они зашевелились удивляясь росту необеспеченной закредитованности населения, и даже ГосДума собирается принимать законы об ограничении грабительского процента у микрофинансовых организаций. Только вот удивление вызывает то, что эти все телодвижения не были осуществлены сразу после начала обвала экономики — когда у людей еще не было столько причин обращаться к этим микрофинансовым организациям. Ведь, наряду с откровенными игроками и просто пропойцами, туда идут вполне добропорядочные граждане, которым банки уже (еще) не дают деньги. А надо срочно купить лекарства. Оплатить детский садик и счет ЖКХ. Или оплатить уже выросший до неприличия долг в другом микрофинансовом "учреждении".

К сожалению, пока риторика министра Новака сохраняется в русле "РФ вполне устраивает цена за нефть 75 долларов за баррель", Минфин в лице господина Силуянова надеяться застегнуть все дыры и выполнить бюджетное правило не улучшая экономическую ситуацию, а стимулируя спекулятивный керри-трей и увеличивая поборы с населения, ЦБ в лице госпожи Набиуллиной будет удивительным образом запаздывать с отзывом лицензий у дырявых банков и с богом отпускать проворовавшихся банкиров, а также миролюбиво смотреть на очевидные кредитные пузыри, господин Козак заниматься "договоренностями" с нефтепромышленниками и не выстраиванием четких экономических правил, и т.д. и т.д. и т.д. — с попутным ростом курса и цен на все — управляемое ( а оно уже именно управляемое, это не первые месяцы шока 2014 года) обнищание населения РФ продолжится. В общем, нечего было привыкать к хорошей жизни.

А я, грешен, исходил из того, что при нормальном регулировании финансовых потоков, с положительным валютным сальдо последнего года и ростом цены на нефть курс упадет до 45, и цены опустятся… особенно на товары, сделанные в РФ, каковых должно было стать оченно много… импортозамещением, так сказать.
Наивный.

О качестве работы правительства и ГосДумы говорит уже внезапный вызов на ковер министра на тему незаконного экспорта леса и лесоматериалов. По моему — эта проблема имеет характер затяжной. Лес выпиливается и массово вывозится, зачастую незаконно, все последние 25+ лет. Но почему-то вопрос "встал" только сейчас. Что, господа законотворцы? Перестали вам баблос отстегивать "черные экспортеры"? В то что совесть проснулась — не верю.

Конечно, мы не Венесуэла. И есть отдельные положительные моменты — есть даже граждане, у которых стабильная зарплата, которая вполне разумно подрастает. Но РФ не исчерпывается отдельными островками благополучия. РФ — она большая. Но если политика не изменится с "затыкания дыр" на планомерную модернизацию промышленности и сферы услуг, сокращение вывоза недр, улучшение финансовой ротации и преследования экономических воров (а не только тех, кто внезапно стал политически неугоден) — РФ может стать существенно меньше. Если уж, как вы говорите, "весь мир против нас" — мы, в конце концов, самая большая страна по площади. Если весь мир против нас (что по моему пропагандистский перебор) — пусть ему будет хуже. Только вот воровать надо прекращать. И работать спустя рукава, принимая законы и организуя их исполнение.

Если вам понравилась данная публицистическая статья вы можете ее лайкнуть, подписаться, или чем черт не шутит — репостить.

За рулем не бухаем, гайки тянем правильным моментом, и вообще. :)


Оригинально печатал на Драйве, но там администрация после тысячи комментов заблокировала ((

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments